Экспозиция в фотографии

Приветствую тебя дорогой друг! Эта статья является, пожалуй, главной, на твоем пути к хорошим снимкам. Знать, что такое экспозиция в фотографии нужно для понимания того, как получается снимок, почему он слишком тёмный, слишком светлый или смазанный, и как это исправить.
Понятие экспозиция состоит из 3-х составляющих – выдержка, диафрагма, и чувствительность ISO. Они, являются основой основ, и грамотное их соотношение создаёт технически правильную фотографию (о художественности мы поговорим в других статьях).
Итак, чтобы наглядно понимать, на что влияют выдержка, диафрагма и чувствительность ISO, я установил такую полезную и занимательную вещь, как симулятор фотоаппарата. Он позволит изучать основы фотографии даже тем, у кого нет своего фотоаппарата.
Симулятор фотоаппарата
Первым делом обрати внимание на зеленую шкалу под изображением. Точно такая же шкала есть в видоискателе зеркального фотоаппарата, и на ней обозначены самые основные настройки
125 – выдержка фотоаппарата 1/125 секунды. Подробнее про выдержку можно почитать тут: Выдержка зеркального фотоаппарата
8 – диафрагма фотоаппарата f8. Подробнее про диафрагму можно почитать тут: Что такое диафрагма фотоаппарата?
ISO 200 – чувствительность ISO 200 единиц (кто помнит пленочные фотоаппараты, раньше пленку покупали разной чувствительности, вот это она и есть) Подробнее про чувствительность тут: Чувствительность зеркального фотоаппарата
И самое главное по теме этой статьи – шкала экспозиции, которая автоматически определяет правильную экспозицию, недодержку (недосвет), или передержку (пересвет)
Итак, правильная экспозиция в фотографии – это то, к чему нужно стремиться, кадр в этом случае получается наиболее приближенным к реальности, ни тёмный, ни светлый. Указатель на шкале в этом случае находится ровно по центру.
Недодержка (недосвет) – это настройки, при которых фотография получается затемненной, на нашей шкале указатель уходит в лево, в (-)
Передержка (пересвет) – настройки, при которых фотография получается слишком светлой, на шкале указатель в право, в (+)
Хватит теории, переходим к практике на нашем симуляторе фотоаппарата:
Начнем с режимов съемки:
Приоритет диафрагмы (на камерах обозначается «А») – режим, при котором мы можем менять диафрагму и ISO, выдержка при этом подбирается автоматически. Забегу вперед, сказав что это основной режим в репортажной фотографии, и я рекомендую вам снимать именно в нем.
Приоритет выдержки («S» на Никонах «Tv» на Кенонах) – режим съемки, при котором меняемся выдержка и ISO, диафрагма подбирается автоматически.
Ручной режим («M») (Ты сможешь на симуляторе) – режим съемки, который дает фотографам полную свободу действий, можно настроить выдержку, диафрагму и чувствительность ISO. Для тренировок и обучения рекомендую использовать именно его.
Прочие параметры съемки:
Освещение – параметр, регулирующий погоду, чем хуже освещение, тем меньше света поступает в объектив фотоаппарата, а значит для того, чтобы получить фотографию с нормальной экспозицией, нам нужно открывать диафрагму (уменьшить значение диафрагмы f), и увеличивать выдержку (чем больше выдержка, тем больше света поступает на матрицу, и тем светлее фотография, но при съемке с рук, при выдержке длиннее 1/200 возможно появление смазанного изображения, из-за дрожания рук).
Расстояние – расстояние влияет на размытие заднего плана, чем ближе снимаемый объект к камере, тем сильнее размывается задний план (так же на размытие фона влияет диафрагма, чем меньше значение f, тем сильнее размыт задний план).
Фокусное расстояние – это характеристика объектива, которая определяет угол обзора. Чем больше фокусное расстояние, тем более «приближенным» будет объект съемки и больше вероятность шевеленки, при съемке с плохим освещением.
Штатив – применение штатива поможет избежать шевеленки (смаза фотографии при длинных выдержках), однако при съемке со штатива на длинных выдержках движущиеся объекты всё равно будут смазаны.
А теперь переходим к главному – к экспозиции нашей фотографии:
ISO – Чем меньше значение ISO, тем меньше шумов на фотографии, но и требуется больше света для нормальной экспозиции, поэтому, на минимальных значениях ISO снимают при хорошем освещении, в солнечную погоду.
На максимальных значениях ISO на фотографии появляются шумы, но эти значения позволяют снимать в условиях недостаточной освешенности.
Диафрагма – на открытой диафрагме на матрицу поступает больше света, а значит мы можем уменьшить ISO и выдержку. Так же чем сильнее открыта диафрагма, тем сильнее размыт задний план.
Выдержка – Чем короче выдержка, тем меньше света поступает на матрицу. Короткая выдержка позволяет «заморозить» быстродвижущийся объект. На длинной выдержке на матрицу попадает больше света, но и движущиеся объекты становятся размазанными. Оптимально с рук лучше снимать на выдержках не длиннее 1/100с, 1/200с, чтобы избежать смаза (шевеленки) фотографии.
Таким образом мы познакомились с основой основ фотографии — с экспозицией. Для закрепления изученного материала посмотри на симуляторе фотоаппарата на что влияет каждый из элементов.
Если считаешь эту статью полезной, добавь ее к себе в закладки ( Ctrl + D ), а чтобы получать новые статьи на почту — подпишись на обновления блога.
Буду очень рад, если после прочтения ты оставишь свой комментарий. Спасибо и удачи!…
Спасибо большое за доходчивую и очень важную информацию.
Я снова полюбил свой НИКОН
Михаил, всегда пожалуйста, желаю творческих успехов, и отличных кадров!
Андрей, огромное спасибо за Ваши уроки. Никонец-то начала понимать, что такое фотоаппарат. Раньше фотографировала неплохо (по словам друзей), но сейчас хочу добиться большего. И знаю как. С помощью Ваших разъяснений!
Анжелика, благодарю за отзыв, смело пишите темы, уроки на которые хотелось бы увидеть!
Андрей, у меня есть достаточно не плохих фотографий (на мой взгляд). Хотелось бы услышать мнение человека, кто в этом понимает. Как это сделать? Может есть какие-то сайты, может вы можете как-то прокоментировать их.
Да, конечно, Вы можете добавить их в специальный альбом в нашей группе вконтакте: https://vk.com/fotoxelp
Итак, правильная экспозиция в фотографии – это то, к чему нужно стремиться, кадр в этом случае получается наиболее приближенным к реальности, ни тёмный, ни светлый.